Rakor Penyusunan Rencana Kerja Dispora Sumbar, Gubernur Minta Fokus Menyingkronkan Kegiatan

BUKITTINGGI, DisporaSumbar -Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumatera Barat menggelar forum organisasi perangkat daerah rancangan awal rencana daerah, Senin (13/2/2023). Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Forum Organisasi Perangkat Daerah (OPD )se kabupaten/kota se Provinsi Sumatera Barat di bidang olahraga dan kepemudaan, kepala OPD Pemprov Sumbar dan Organisai kepemudaan, dibuka secara resmi oleh Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah.

Kegiatan Forum Perangkat Daerah merupakan forum sinkronisasi pelaksanaan urusan pemerintahan daerah untuk merumuskan program kegiatan sesuai dengan tugas dan fungsi perangkat daerah provinsi kabupaten/kota. Plt Kepala Dispora Sumbar Maifrizon mengatakan, tujuan kegiatan forum perangkat daerah yakni, untuk menyelaraskan program dan kegiatan Dispora Provinsi Sumatera Barat dengan usulan program dan kegiatan hasil musrenbang kabupaten/kota untuk rencana kerja Dispora Provinsi Sumbar.

"Mempertajam indikator serta target kinerja program dan kegiatan Dispora Provinsi Sumatera Barat," katanya.

Ditambahkan Maifrizon, kemudian untuk, menyelaraskan program kegiatan antar perangkat daerah provinsi/ kabupaten/ kota dalam rangka mencapai sasaran sesuai dengan kewenangan dan sinegritas pelaksanaan prioritas pembangunan daerah. Menyesuaikan pendanaan program dan kegiatan prioritas berdasarkan pagu indikatif," urainya.

Sementara itu Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah mengatakan, anggaran dari pemerintah pusat ke pemerintah daerah semakin berkurang, oleh karena itu dengan rapat koordinasi dapat memfokuskan antara dana provinsi dan kab/ kota untuk menyingkronkan sehingga memberikan efek yang maksimal terhadap pengembangan pemuda dan olahraga.

Ditambahkan Mahyeldi, untuk mempersiapkan Porprov tahun 2023 ini, yang akan menjadi tuan rumah yakni, Kota Padang, Kota Pariaman dan Kota Padang Panjang. Pemprov Sumbar telah mengalokasikan anggaran untuk masing-masing cabang olahraga sebesar Rp200 juta.

Mahyeldi berharap kab/kota dapat melaksanakan Porprov dengan alokasi anggaran yang ada. Sebab, anggaran yang dialokasikan lebih meningkat dari pada tahun-tahun sebelumnya Mahyeldi menuturkan, selain pembinaan Olahraga, pembinaan pada pemuda sangat penting, karena 60 persen penduduk saat ini adalah pemuda, oleh karena itu koordinasi dan mengoptimalkan anggaran untuk kegiatan pemuda harus dilaksanakan oleh masing-masing kab/ kota, sehingga dengan sinergi dan koordinasi maka pemuda dan pemudi yang ada di Sumbar akan terfasilitasi dan terperhatikan pengembangan potensi bakat minat disamping melalui dinas pendidikan yang ada di kab/kota.,’’  pungkasnya.

Pada Rakor tersebut menghasilkan beberapa Kesepakatan Rancangan Awal Renja Dinas Pemuda Dan Olahraga Provinsi Sumatera Barat Tahun 2024 yakni; Bidang Kepemudaan, Pelaksanaan Seleksi peserta ke tingkat provinsi dan nasional kegiatan PPAN, PPAP, PKPI

Kabupaten/ Kota se- Sumatera Barat.            Persiapan kegiatan Nasional, Kegiatan lomba Napak Tilas Bela Negara dan Lomba Lintas Alam Kabupaten/ Kota se- Sumatera Barat, Dispora Provinsi, OPD Provinsi Terkait. Pesiapan Kegiatan, Kabupaten/ Kota tidak terlibat dalam kegiatan tahun sebelumnya

OPD urusan Kepemudaan di  Kabupaten/ Kota dan Dispora Provinsi bersamaan dengan OPD terkait bersinergi dalam Penyusunan RAD Kepemudaan Kabupaten/ Kota se- Sumatera Barat, Dispora Provinsi, OPD Provinsi Terkait Peningkatan Index Pembangunan Pemuda (IPP) Sumatera Barat. OPD urusan Kepemudaan di Kabupaten/ Kota dan Dispora Provinsi bersamaan dengan OPD terkait harus bersinergi dalam penyusunan RAD.

Kegiatan Kepramukaan yang dilaksanakan lebih konkrit, seperti inisiasi lifeskill, dimana sasarannya adalah Pramuka itu sendiri. kabupaten/ Kota se- Sumatera Barat, Dispora Provinsi Partisipasi Pramuka dalam kegiatan kepemudaan masih rendah. Kegiatan yang dilaksanakan lebih konkrit dengan sasaran pramuka itu sendiri Penggiatan SAKA Pramuka di Kabaupaten/ Kota Kabupaten/ Kota se-Sumatera Barat. Peningkatan pendidikan dan keterampilan Pramuka

KEOLAHRAGAAN

1. Hibah Uang atau Barang ke Cabang Olahraga.          Kabupaten/ Kota se- Sumatera Barat             Pelaksanaan kegiatan yang bersumber dari Dana Pokir tidak merata di seluruh Kabupaten/ Kota

1. Kegiatan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB)