Raih 8 Emas, 1 Perak Dan 24 Perunggu Prestasi Atlet Pelajar Sumbar Berkibar di POPNAS XVI Palembang

Kontingen atlet pelajar Sumatra Barat, berhasil membawa pulang 8 medali emas, 1 medali perak serta 24 medali perunggu pada ajang Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS) XVI Palembang 2023 pada 29 Agustus hingga 4 September kemarin. Raihan prestasi tersebut, membuat Sumatra Barat finish di peringkat ke 12 klasemen akhir perolehan medali ajang pesta olahraga tingkat pelajar terbesar dan paling bergengsi yang dikuti oleh 34 Provinsi dari seluruh Indonesia tersebut.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Sumbar, Drs,Maifrizon, M,Si , mengaku bangga dan bersyukur atas raihan prestasi gemilang yang berhasil ditorehkan para atlet belia Sumbar pada kejuaraan tersebut. “Alhamdulillah, Meskipun target kita untuk masuk 10 besar belum terwujud, namun hasil ini tetap membanggakan. Sebab kita berhasil finish di urutan ke 12 dari 34 Provinsi,” ujarnya kepada Haluan Minggu (3/9). Kadispora menyampaikan, capaian prestasi ini merupakan hasil dari kerja keras para atlet serta pelatih yang telah berjuang semaksimal mungkin untuk mengharumkan nama besar Sumatra Barat dalam kejuaraan olahraga usia dini itu. “Raihan prestasi ini juga tidak terlepas dari keberhasilan pembinaan prestasi atlet yang berjalan di Kabupaten Kota serta di fasilitas Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) milik Pemprov Sumbar,” ungkapnya. Maifrizon berharap, hendaknya keberadaan PPLP dapat terus dimaksimalkan agar bisa terus menghasilkan atlet[1]atlet muda berbakat yang akan mengharumkan nama besar olahraga Sumbar di kancah nasional bahkan internasional. “Selaku Kadispora saya sampaikan terimakasih banyak kepada pemerintah Kabupaten dan Kota yang telah ikut andil. Sebab bagaimanapun, para atlet adalah milik Kabupaten Kota. Sementara Provinsi hanya memfasilitasi sarana dan prasarana saja. Sekali lagi terimakasih banyak kepada para atlet, pelatih dan semua pihak yang terlibat,” pungkasnya.